罠猟師になる為、狩猟免許試験に受かるコツが話題!

狩猟免許試験に受かるコツは“事前講習”でることだった〈田舎暮らし3年で「罠猟師」への道!(4)〉

 

 

 

 

>講習会受講は“絶対必須”

 6000円を払って受けた事前講習会には、試験問題“そのまま”を入手できるメリットがあった。さらに試験を受けて、さらなる講習会の必要性を実感。田舎で暮らすノンフィクションライター・清泉亮氏がお届けする「罠猟師」への道、最終回である。

 ***

 そして試験日を迎えた。

 法令や罠の構造などを問う午前中の筆記試験が終わると、1時間後にはその場で合否の発表がある。筆記試験に合格した者だけが、午後の実技試験へと進むことができる。小さなロビーに合格番号が張り出されると、寂しい背中を見せながら去っていく翁がちらほら。

 午後の鳥獣判別試験では、捕獲できるものとできないものとを見極め、捕獲できるものはその名前を正確に答える必要がある。しかし、イタチと思しき絵が2枚出てきて閉口。それは冬毛のミンクであったのだが、絵には「倒木」が描かれていることを覚えていなかった。やはり、背景の絵が合否の鍵を握ることを痛感した。

 続く、罠の判定試験では、部屋に入った瞬間、試験官の顔を見て息を呑んだ。

 その顔は忘れようもない。2週間前の事前講習会で、「ここだけを押さえておけば大丈夫」と、合格のポイントを繰り返し連呼していた、猟友会の幹部でもある翁、そのひとであった。

 いくつか並べられた罠をひとつひとつ手にとり、あたかも顔色をうかがうかのように、弱々しく可否を答える私に、「ハイッハイッ」と、まるで背中を押してくれているかのようだ。

 驚きとともに廊下の椅子で、なるほど、猟友会の会員が試験官もするのかと、ようやく事前講習会のすべての意味を納得するなか、ついに最後の試験となる、罠の仕掛けがやってきた。

 緊張とともに再び会議室の扉を開けたそこに座っていたのは、そう、あの人だった。猟友会のエースである「納得いくまでとことん付き合うあの男」。緊張と安堵が伯仲する。

 仕掛け終わり、実際に獣の脚に見立てた竹竿で仕掛け板を押し、罠が作動するかどうかを確認するのだが、軽く押してもワイヤーが飛び出してこない。いささかの焦りを見て取ったのか、試験官の顔を上目遣いに見た私に、エースは優しいまなざしで微笑み返し、「大丈夫ですよっ」とひと声。その声に勇気を得て一気に竹竿を押し込み、無事、罠は作動したのだった。

 猟友会の事前講習会を受けておいてよかった。否、あれはやはり、絶対に受けなければならないもの、だった。帰路、何度もそう反芻せざるをえなかった。

引用元:http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160321-00506535-shincho-life

内装解体工事・家屋解体工事・店舗現状回復・レンタルコンテナ貸し倉庫の置き去り残物撤去片付け対応地域
 
内装解体埼玉県全域
さいたま市(大宮区南区浦和区中央区見沼区北区岩槻区西区緑区桜区)・川口市春日部市川越市戸田市上尾市桶川市蓮田市久喜市(もと鷲宮町、菖蒲町、栗橋町)蕨市鳩ケ谷市北本市所沢市越谷市幸手市加須市朝霞市志木市和光市新座市鴻巣市富士見市ふじみ野市東松山市坂戸市熊谷市羽生市行田市鶴ヶ島市狭山市三郷市草加市八潮市吉川市日高市白岡町・伊奈町宮代町・杉戸町騎西町・大利根町北川辺町・松伏町
 
内装解体東京都全域
23区 千代田区中央区港区新宿区文京区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区板橋区練馬区台東区墨田区江東区荒川区足立区葛飾区江戸川区

 

内装解体千葉県全域
千葉市 (中央区花見川区稲毛区若葉区緑区美浜区)・市川市船橋市松戸市野田市成田市佐倉市習志野市柏市市原市流山市八千代市我孫子市鎌ケ谷市浦安市四街道市印西市白井市